注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

美国的“革命圣地”—费城  

2007-11-26 18:08:37|  分类: 旅美杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       独立宫前的华盛顿塑像

费城是美国的摇篮,堪称美国的“革命圣地”。当我来到这座历史名城游览时,心情景仰,仿佛有一种当年参观延安杨家岭窑洞时朝圣般的感觉。

费城,曾经有过辉煌的历史荣耀,曾经留下一代伟人创造历史的足迹,曾经发出响彻云天震撼世界的呐喊。这里不仅改变了美国的历史,也改变了世界政治文明的进程。

1774年和1775年两次大陆会议在这里召开。

1776年7月4日《独立宣言》在这里签署,宣告了美利坚合众国的成立。

1787年体现美国民主精神的第一部美国宪法在这里诞生,奠定了“三权分立”的国家法律体制。

1790至1800年间,费城曾是美国的首都。

如今的费城依然完好地保存着记载这段光荣历史的众多遗迹:独立宫、国会厅、市政厅、自由钟、独立大道、富兰克林博物馆等,建成为"国家独立历史公园"。用我们中国人的语言来说,它是美国的“爱国主义教育基地”。

到费城参观游览者络绎不绝。

独立厅,一座两层楼红砖房,楼顶有一个乳白色的尖塔,镶嵌着计时的大钟。当年美国的许多著名历史事件就发生在这座看似很普通的楼房里。在美国大片《国家宝藏》中,这座钟楼隐藏着破译“国家宝藏”的秘密,有过惊险的搏杀场面。

                           独立宫前留影

独立厅里的议会厅,曾经目睹过《独立宣言》的讨论和通过,并不很大,约几十平方米。十几张会议桌上铺着绿色丝绒台布,桌前文具盒里插着当年使用的那种羽毛笔。桌面上还放着蜡烛台、零散的纸张和书籍。真是让人感到:斯人虽已去,气息犹尚存。

著名的自由钟,高约一米。钟上刻有铭文:"宣告自由,遍及全国,家喻户晓"。现在,自由钟安放在一所玻璃房子里,供游人观赏。也许是当年的敲钟人因为获得自由和独立而过于兴奋,竟把钟敲破了,留下了深深的裂缝。1776年7月4日,《独立宣言》就是伴随着自由钟振聋发聩的宏亮钟声,庄严地公布于世。

《独立宣言》的起草者是美国早期杰出的政治家汤姆士.杰斐逊。《独立宣言》明确提出了天赋人权,主权在民的思想,成为影响着近代和现代世界政治文明发展的不朽篇章。其中最为著名的一段话是:

“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。”

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017