注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

周总理家训  

2007-11-02 19:45:18|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来总理诞生在江苏淮安,而祖籍是浙江绍兴。

近日,出差到浙江,特地去绍兴瞻仰总理祖居“百岁堂”。

“百岁堂” 位于绍兴保祐桥,是一座黑瓦灰砖的宅院,具有绍兴这一带大户人家书香门第典型的建筑风格。临街的大门上方悬挂着陈云同志手书的“周恩来祖居”金字黑底横匾。

经过修缮,总理祖居仍然保留当年的模样,再现了古朴、典雅、雍容大气的风貌。厅堂、书房、卧室、厨房、后花园,还有总理曾经的居所、书斋都依照原样布置。老旧的红木家具、各种往时的陈设和古雅的字画,使人感受着浓浓的陈年气息,仿佛述说着当年这里平实、祥和、恭俭的日常生活,也透露出尚礼、崇文、重教、育德的淳淳家风。

在总理祖居的中堂里有一副对联特别吸引我:

“事能知足心常泰,人到无求品自高”。

一位在走廊里题字作画的白发老者带着崇敬对我们说:这是总理的家训啊。

面对着这样一幅作为总理家训的对联,我不禁默然,长思良久。

知足、无求,是对世俗人性的逆反,唯此才能达到道德的最高境界。

我想,正是这种忠厚质朴、浸润着中国传统文化道德理念的家教渊源造就了一代伟人崇高的人格品质,风尚千古,成为万世之楷模。

总理的家训一定陪伴着总理走过了他的一生。

他的从容睿智和高风亮节使他成为连敌人和对手也不能不尊敬的伟人。

也许,总理在临危之前,在他最后一次被推进手术室时,用低弱的声音呼喊着“我是忠于党,忠于人民,忠于毛主席的!”,在他的心中还萦绕着他的家训。

他的家训演绎成“大公无私、清正廉洁、克己奉公、忠贞不逾、鞠躬尽瘁、死而后已”的伟大情操。这是总理留给我们的最宝贵的精神财富。

可惜,现在,如总理者已经越来越少了。

总理,您与日月同辉!

请以伟人为鉴。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017