注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

崂山胜境  

2007-12-08 18:44:05|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崂山是中国道教的圣地之一。

对于崂山最初的印象,似乎源于孩提时代看过的小人书《崂山道士》。蒲松龄《聊斋》中这个有点离奇又有点讽刺的故事,使我对崂山有了最初的好奇和向往。

当年蒲松龄曾寓居崂山的太清宫。在青山碧水、云舒风拂之中,奇思妙想,娓娓婉婉,挥毫写出了许多与崂山有关的神奇故事。就在蒲松龄闲笔写下《聊斋》的小亭旁,还真有一道白色的矮墙,据说就是当年那位执着的道士苦心修练穿墙术的地方。

                                 蒲松龄写《聊斋》的小亭

崂山以山为胜,以观为名,以水为秀,以树为奇。和谐天成,宛如世外桃源。

崂山峭然拔起于大海之滨,素有“海上石峰第一”之称。山峦起伏,奇峰叠障,在万顷碧波的衬托下,更显气势雄伟。山中怪石嶙峋,山径清幽,树木葱郁,泉水明澈。景色之秀丽,仿若人间仙境,自然然成为了道教圣地。

千年名观太清宫,面向大海,三面环山,汇云海之仙灵,纳天地之精华。霞云紫气,苍松翠柏,朱门飞檐,雕梁画栋,金钟宝鼎,珍匾名对,古风质朴,亦庄亦雅,气概不凡。太清宫中供奉着太上老君、玉皇大帝、三清尊神等诸位道尊。香客如云。

 

崂山多泉水溪涧,水声淙淙,水质清冽。人云:“山有多高,水就有多高”。巨峰顶上的“天乙泉”、太清宫的“神水泉”、上清宫的“圣水洋”等都是崂山名泉。口感甘纯。常饮之,据说有去疾健身之效。名泉胜水为崂山增添了秀色和灵气。

崂山之中,各种珍稀的古树奇树,天润地滋,郁郁葱葱。三官殿前历700年之久的山茶树,虽寒冬时节,仍绿叶滴翠,红花娇艳,犹如落下一层绛雪。二千多年的圆柏,一千多年的银杏,还有三树合一,龙头虎尾树,等等。在这一方风水宝地,似乎每株树都有活生生的灵性,都有神奇的生命力。

                                        古老神奇的山茶树               

崂山之引人入胜,还在于那些与名士有关的诸多传奇。传说秦始皇、汉武帝都曾驾莅此地求神问仙。唐玄宗时,曾派人在此炼丹,痴心地祈愿长生不老。文人骚客李白、苏东坡等也曾云游到此,优哉悠哉地吟诵出动人的诗赋名篇。著名的道教人物丘长春、张三丰曾在此静心养生、悟道修炼。

道教是诞生于中国本土的传统宗教,以老子的《道德经》为最高经典,尊老子为教主,称太上老君。

 “人法地,地法天,天法道,道法自然。”道教的教义以“道”为宇宙万物的本原和主宰。“德”则是“道”的体现。

太清宫大门口的照壁上赫然四个大字“道法自然”,高度概括地表述了道教的精髓。

《老子》云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”此一说似乎与上帝创世论有异曲同工之处,也与当代宇宙起源的理论仿若相映。

中国古代思想家无与伦比的智慧,中国传统文化之博大精深,由此可知。

虔诚之中,抽得一枚青龙上上签。甚喜!

本为清心淡泊之人,唯愿上界神仙保佑全家平安健康幸福!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017