注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

华盛顿的魅力  

2007-08-18 19:31:32|  分类: 旅美杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              华盛顿纪念碑

在美国首都华盛顿,最具标志性的建筑物是华盛顿纪念碑Washington Monument。它高555英尺(169米),呈方尖形,造型简约、庄重,全部用白色大理石砌成。周围是一大片开阔平整绿毯般的草坪。它象一柄利剑,拔地而起,昂首直指苍穹又倾身俯视大地。在城区里的几乎每一个角落,都能看到它顶天立地的英姿,使人肃然起敬。华盛顿纪念碑是无字之碑,却一点没有减少美国民众对这位总统铭刻在心头的景仰和崇敬。

                                                   白宫外景

 在华盛顿,最吸引人去参观的莫过于美国总统官邸白宫。这是一座欧式的两层楼高的白色大理石建筑,外型质朴、典雅、端庄。感觉有点像庄园,没有想象中的高大华丽。从白宫南面的栅栏外向里看,绿树掩映,绿草如茵,喷泉摇曳着宝塔状的水柱,把白宫衬托得高雅而秀丽。白宫南面正对着华盛顿纪念碑。站在白宫的南窗前,一眼便可以看见高耸的华盛顿纪念碑仿佛正审视着自己,此时此地美国总统不知道会有怎样的感想泛起于心头?

        

                                                        二战胜利纪念碑                                    

   在华盛顿纪念碑的西面,是二次大战胜利纪念碑World warⅡ memorial。环绕着一个巨大的圆形的组合喷泉,两座分别刻有ATLANTIC和PACIFIC字样的方形圆拱门,50座悬挂着深绿色石雕花圈的精致的白色大理石石碑,成圆形布置,象征着拥有50个州的美利坚,以雄居之势迎面大西洋和太平洋的汹涌波涛,也象征着在二战期间美国东西两向英勇搏击并取得辉煌胜利的历史伟绩。在动静相对之间,整个胜利纪念碑建筑群,既展示出缅怀英雄的庄严肃穆,又跳动着享受胜利的欢快喜悦。我们游玩的那一天,恰遇上美国二战胜利纪念日。在喷泉旁的小广场上,一场交响乐演奏会正在举行。乐声激扬,观者如堵。轻轻地坐下,静静地聆听,细细地领悟,慢慢地品味,让我们深深地感动。

                                             

                                             交响乐演奏会 

再往西,隔着一潭巨大的长方形水池,远远的是庄重的林肯纪念堂Lincoln Memorial,一座古希腊式白色大理石建筑。纪念堂外36根圆柱,象征当时组成美国的36个州。纪念堂大厅里白色大理石的林肯坐像,目光矍烁、面庞清瞿、表情严峻、神态刚毅、气度凛然。坐像上方的铭文,言简意赅,表达了美国民众对这位总统永远的怀念。我试着翻译如下:“在这座殿堂里,就象在人民的心中,永远铭刻着对亚拉罕穆.林肯的怀念,是他拯救了联邦。”(IN THIS TEMPLE AS IN THE HEARTS OF THE PEOPLE FOR WHOM HE SAVED THE UNION.   THE MEMORY OF ABRAHAM LINCOLN IS ENSHRINED FOREVER.)

                                               林肯纪念堂

                                               林肯坐像                             

在华盛顿纪念碑的东面,遥遥相对的是建立在一座小山丘上的美国国会大厦The Capitol。八层楼高,是全城最高的大楼。巨大的白色圆顶和深色的顶尖,别具风格,引人注目,在绿树环抱之中高高耸起,似乎象征着民主的权威至高无上。正对着国会大厦是一片宽阔的草地广场,既是游人散步的地方,又是公众集会的场所。我们参观时,正遇上在草坪上搭建临时帐篷。当天晚上,正是在这里,国会山下,举行了一场大型音乐歌舞晚会,纪念二战胜利日。

                                                       国会大厦                

国会南北分别是独立大道和宪法大道,分布着许多联邦政府机构的大楼和美国历史博物馆、自然博物馆等文化历史建筑。

华盛顿是世界各国少有的仅以政府行政职能为主的现代化大城市。布局匀称,视野开阔,环境优美。漫步林荫道,公园、草地、花卉、广场、喷泉、水池、河流,让人赏心悦目,心旷神怡。特别是它的以白色为主色调的各种政治性历史性纪念物,还有那些庄重、雅致、大度而又富有灵气的公共建筑物,融合了历史和现代、政治和艺术、自然和人文。这一切,使华盛顿不仅显现出一种端庄高雅的美丽,表现了美利坚的精神和价值取向,更展示出一种独有的恢弘博大的气势。世界政治的风云在这美丽迷人的城市里交汇搏击。帝国都城,这大概就是华盛顿的魅力所在。

                                     和古典式军乐队合影

                                                

                                              

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017