注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

在美国,最普通的一件事情  

2007-08-31 22:45:20|  分类: 旅美杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纽约旅游归来,回到儿子居住的城市。乘轻轨离开机场,中途换乘巴士,在车站侯车。下着小雨。已是晚上十点多钟,归心切切。

车站靠近一座体育馆。一场棒球赛刚刚结束。络绎地大约有近二十来人在车站等候着,大多是兴高采烈的帅哥靓妹,还有一位坐在轮椅车上的残疾人。

巴士远远地驶来。侯车的人不少,我惟恐上不了车,习惯性地向前移动。儿子拦住我:放心,肯定能上去。

巴士靠站。背着大包小包的,我又要往前。儿子又拦住我:别急,等等。

车停稳,车门打开。我很奇怪:没有人上车。大家都等着。

此时,车门台阶处自动伸出一块踏板,倾斜地放到人行道,形成了一个无障碍坡道。接着,巴士司机从车上跳下来,绕到乘客车门,推起那位残疾人的轮椅车,顺着那坡道,登上了巴士。透过车窗,我看见司机把轮椅车推到了巴士的中部(那是残疾人专用位置),安顿好,回到驾驶位。踏板再提起,收回。

在这整个过程中,所有侯车的乘客,全都在车旁耐心地等候着。没有一个人抢着上车。直到最后,大家才有秩序地鱼贯登上巴士。

这次,我再也没有急着向前挤,从容地,one by one,很好。

儿子说:这种事在美国是最普通不过的了。

我很佩服美国人的教养和公共秩序。这回可是亲身受到教育了。

回到国内,糟糕,我又抢起了公交车。没办法。怎么办?

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017