注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

国家大剧院  

2008-01-05 20:02:26|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家大剧院在一片持续的争议声中,耗资30亿元,总算建成了。

尽管许多年来人们一直议论纷纷,褒贬不一,但它一经亮相,似乎立即赢得满堂喝彩。因为,毕竟它的独特的优雅的造型,超现代的建筑美学风格,还有美轮美奂的装饰和顶级豪华的设施,给人带来了无尽的遐想和强烈的视觉享受冲击,令人不由得赞叹不已。

元旦之夜,我们徜徉在国家大剧院旁,欣赏着夜色之中梦幻般变换着五彩霞光的国家大剧院巨大而轻盈的半椭圆球造型,还有在环绕着的水池中它的斑斓的仙境般的美丽的倒影,从不同的角度体验着它的诱人的魅力,似有如痴如醉之感。

60年代,我在北京读书时,所见到的是大片的暗灰色的低矮的四合院,还有在冬天瑟瑟寒风中家家户户烟囱里冒出的黑烟。虽然有古朴的雄伟的城楼、红墙黄瓦白玉的紫禁城,显示着古都名城的历史文化和往日的辉煌,虽然有 "十大建筑"装点着首都的容貌,但除此之外几乎很少有现代化的高层建筑物。

时代变了,北京城的城市建设也发生了巨大的变化。不再是凝重的仿古的大屋顶,不再是方方正正的火柴盒。随着一幢幢新颖别致的高层建筑拔地而起,建筑风格的时尚,建筑品位的超前,建筑艺术的绚丽,让我们目不暇接,让我们赏心悦目。

围绕北京城市的建设,有关传统和现代、古风和新锐、民族和洋化的争论总是绵绵不断。

不过,好在,在争论中,该保留的还是保留了,该继承的也继承了,该吸纳的总在吸纳,该兴起的也还是在不断兴起。

北京应该是美丽的,应该越变越美丽。

国家大剧院犹如一颗镶嵌在长安街玉带之上的璀璨的明珠,使北京更加美丽。

一个国家,一个国家的首都,应该有一些令国人自豪、能够吸引全球目光的极品的建筑。

国家大剧院就是这样的一座极品建筑。

花了30亿元,愚以为:值得。

正在举行由小泽征二指挥的新年交响音乐会。票价太高。以后有机会,一定要去参观。

                                国家大剧院内景

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017