注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

初识美国的教会  

2008-01-09 19:48:35|  分类: 旅美杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       社区附近的一所小教堂

儿媳去了美国不久,便参加了社区附近的一所华人教会。

我问她:为什麽要入教啊?

她说:开始时随朋友去过教堂几次,感觉那里有一种肃穆、庄重、平和的气氛。又听了几次教义的宣讲,都是劝人为善的。没有什么不好啊。

她现在很有些虔诚地笃信着基督教,每天都要祈祷。遇上教会有爱心募捐活动,或听闻教友中谁有困难,哪怕是囊中羞涩,她都会慷慨相助。她真诚地相信着,这种善心和善举都会得到好报。

我曾参观过儿子居住的社区周围的几所小教堂,还有圣保罗的大教堂。在表情慈爱的圣母和神色坚毅的耶稣的塑像前,静穆之中屏息凝神,细心体会着西方宗教文化的深邃,不由自主地会感受到一种莫名的浸染。

                           圣保罗大教堂,每个座位前都有一本<圣经>

社区教会经常组织教友及亲属参加一些活动,如郊游、野炊、恳谈之类。星期天,或多或少的几十人,携家带口的,到约定的公园地点集中。牧师带着大家先齐声唱诗,接着宣讲几段圣经故事,然后引申着阐述一些人生哲理。再唱诗,礼拜就结束了。然后,孩子们四处玩耍,大人们一边侃侃而谈,一边在公园里到处都有的烧烤炉上点燃起木炭,烤制各自带来的各种食物。大家象一家人一样,很轻松、很随意、很平常地吃着、聊着,分享着美味,也分享着快乐。余兴未尽之时,各自依依散去。这种寓“教”于乐的活动还挺有意思啊!

在美国时,我也曾看过电视里实况转播的大型礼拜活动。富丽堂皇的教堂,回响着典雅悠扬的唱诗,有如天籁之声。在庄重的宗教仪式之后,一位银发红颜的牧师,也没有任何的讲稿,口若悬河、滔滔不绝地讲了一两个小时。其口才之佳,令人叫绝。而听众聚精会神之状态,还有时时被宣教者调动起来的活跃情绪,也可以感觉到他们信仰上帝信奉基督的极度虔诚。

教会的神职人员谦虚平和热情彬彬有礼。我们在离开美国的前一天,一位曾几次陪同我们郊游的神职人员专程来访。几本有关宗教的小册子,外带一个大西瓜,为我们送行。恳恳之诚意令我们分外感激。告别时谆谆的说:上帝保佑你们一路平安。上帝与我们同在。

                                           参加教会组织的郊游时留影

在美国并没有如国内那样的思想政治教育之类的活动,也没有专门的组织机构来管精神文明建设。我依稀的觉得,在美国,似乎无须政党和政府操很多心,而是依靠教会起着对美国人民进行心灵教化的作用。只不过它是超党派的、“非政治性的”和宗教化的。

延延绵绵持续了一两千年的西方宗教传统和宗教文化,在养育和传承一个民族的精神、思想、道德、文明方面起到了奠基性和普惠性的作用。它所主张和倡导的仁慈、博爱、包容、宽恕、友助、感恩、分享、悔过等等,这些人类本应具有的良知,以至高无上的《圣经》为载体,得到了弘扬和传播,形成了一种全社会共同认可的道德氛围。我想,美国人民具有较高的文明素质,应该和这种宗教的教育不无关系。

                                     圣保罗大教堂外景

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017