注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

和一位陌生美国朋友的对话  

2008-05-02 20:54:20|  分类: 旅美杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年我到美国探亲,回国时在M城的国际机场登机口候机,与老伴无聊地聊着无聊的话题。偶然间,老伴发现我右手侧坐着的一位老美似有所懂地嫣然而笑,于是对我说:他听得懂我们的话哟。我转过头一看,果然那老美正很天真地朝我咧嘴笑着,并随即用中文对我说:听得懂,听得懂你们的话。这位美国朋友戴着一顶不合时宜的布帽,衣着简单随意,绝无衣冠楚楚的派头,手里捧着一本中文书,显然刚才正在读着。寒暄之后,我们开始了一场中文对话。

你懂中文?

懂一点啊。我太太是香港人,是她教我学中文。不过她不会说普通话。只会说粤语。普通话是我自学的,向朋友学的。你会说英文吗?

哎呀,我的英文很差,只有一点阅读能力,会话不行。不像你,中文说的这样好,这么流利。

哪里哪里,凑乎吧。

相互自我介绍,写下姓名和e-mail地址。我的名字中有一个字对于他有些生僻。他立即打开包包,拿出一本袖珍《汉语字典》翻了起来。我注意到,那字典好像是特别为老外学习汉语用的,一个个仿宋体的汉字,工工整整,象字帖式的编排着。查找到我名字中的这个字,知道了字义和读音,他显得有些高兴:又多认识了一个汉字。

他问:你们到美国是探亲吧?现在回中国去?

是啊。我们在美国看望儿子一家。现在回国去。你也去中国?

我到中国的云南去。我在西双版纳和朋友一起开了一家酒吧。

哦,原来你在中国做生意。不错啊。你喜欢中国吗?

喜欢啊。我每年都要在中国住好几个月的时间。经常到中国的各个地方去旅游。特别喜欢和朋友一起骑自行车旅游,徒步登山。中国很美丽。

美国也很美丽啊!我们这次游览了美国的许多地方,都很漂亮啊。

美国不好,没有中国好。

不会吧,美国比中国好啊。中国还很落后。你为什么会觉得美国不好呢?

第一,美国吃的东西没有中国好。美国人喜欢吃烧烤,吃快餐,喝可乐。你看有多少美国人吃这些东西得了肥胖症,变成了大胖子,连走路都走不动。

是啊,我在超市里经常看到有些大胖子,男的女的都有,太胖了,有的甚至要坐着电动轮椅车到处逛。

我比较喜欢吃中国菜。太太在家里一般都是烧中国菜。

不过我觉得西餐也挺好的,我还挺习惯的。

吃多了,你也会变成大胖子的。哈哈。

第二,美国的环境污染很严重……

我打断他:中国的环境污染更严重啊。你们美国到处都是树木、绿草,象公园一样,天很蓝,水很清,空气很新鲜。我认为你们美国的环保挺好的啊。

啊,不不,有些地方你没有看见。在中国的云南,环境比美国好。

我无语。心想,这位朋友在中国去的地方可能还少了些,没有看到中国的环境污染是何等严重。

他接着说:第三,美国政府不好。

为什么?

他们喜欢打/仗。我们美国人民不喜欢打/仗。所以,常常有反/战/示/威。

是啊,美国到处干/涉别人,用武/力/威/胁别人。这点不好。我们也不喜欢打/仗。

又说了点别的。马上要登机了。老伴用我的手机替我与他照了一张合影。

握手告别。

希望有机会在中国见到你。

好的好的。你们如果去云南,我请你们到我的酒吧喝啤酒。

谢谢啊。

(此对话系根据记忆整理,未经本人审阅。如有错误,概不负责。)

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017