注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

南京总统府  

2008-06-24 20:05:50|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六朝故都石头城,虎踞龙盘,风云际会,天翻地覆,大浪淘沙。

这里有太多历史的沉积,象一本厚重的历史教科书。

在这本教科书中,最为引人注目的是中国近代史这一篇章。而要读这一篇,不能不去总统府。

这总统府的来历其实很有些年头,远在明朝年间就有了,那时是王侯的府邸。自那以来,跌跌宕宕的600余年,有历历数数的权贵人物在此安营扎寨,留下了斑驳的陈年旧迹让后人凭吊而唏嘘。

不过,它成为中国近代史的漩涡风眼而被后世所瞩目,恐怕还是由于它曾经贵为太平天国的天王府,见证了一代妖王洪秀全的兴盛、衰败、血腥、荒淫和最后的没落。

还由于,这里是革命先行者孙中山推/翻大清王朝建立中/华/民/国、宣誓就任民国第一任大总统的圣地。在枭雄并起的乱世,独有孙先生抱定“天下为公”的信念,誓言以三/民/主/义救中国,慷慨而激昂。

抗战期间它却不幸沦为了大汉奸汪精卫卖国求荣的大本营。

它之闻名,更由于它是国/共/内/战时期风雨飘摇之中蒋公运筹帷幄勾心斗角之地。但其人终因时运不济回天无力,只有挥泪拂袖而去。“百万雄师过大江”,金戈铁马惊醒了一场金陵春梦。

我以为,在这里曾经辉煌的那些人物最后都以悲剧而告终。且不说洪、汪、蒋,即便是伟人国父孙中山也是壮志未酬,在“革命尚未成功”之际,把未竟之业托付“同志仍须努力”,带着万般遗憾告别了人世。

呜呼!历史的进程,天意乎?地数乎?人心乎?

成败之间,风水?时运?机缘?天时地利人和?

想起了毛主席的诗句:

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

又想起了老人家另外的话:

“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。

若干年前,我去参观总统府时,还只开放了一部分。近些年来,对蒋公的评价渐趋于客观。因此,现在的总统府能够按照历史的原貌展示给公众,带给我们一种历史的真实。这也许是时代的进步。

参观南京总统府的门票是40元,似乎比其它许多旅游景点都要便宜。值得。

总统府里庭院深深,最瞩目的是这红彤彤的长廊

这是蒋公迎客和留影之地

孙中山大总统工作的办公楼

中山先生和宋庆龄居住的小楼

国民政府的办公楼,蒋、李的办公室都在楼里

蒋的办公室 从当时来看也不算奢华

李宗仁办公室 与蒋的办公室斜对面

会议室

中轴线西侧的煦园 是休闲之处

这里也是洪秀全当年穷奢极侈的后宫

会议室

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017