注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

长白山游记(之一)  

2008-07-30 17:46:17|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女婿和单位的同事相约到长白山自驾游,邀请我们参加。所以,刚刚结束了浙江之旅,我们便匆匆赶到北京。

以前也去过几次东北,那时是乘坐火车。一望无垠的东北大平原,从车窗外一掠而过,不能细细地品味。而这次是乘汽车作自驾游,虽非驾者,无驱车之乐,但坐享其行,想来一定自有别样的情趣。更何况,那美丽的长白山,那神奇的天池,早已心仪久之。

从北京到长白山,有一千三百多公里的路程,连旅带游,计划来回一周的时间。

每辆车都装备了GPS导向仪和无线通讯手台,后备箱里塞满了衣物、食品和饮料。

第一天,离开北京,走京沈高速,不多久便到了山海关附近一个名为止锚湾的地方。那是一个开发不久的海滨游览避暑之地,尚不很著名,设施亦有些简陋。但据说距离当年魏武挥鞭东临有遗篇的碣石不远。午餐品尝当地海鲜之后,男女老少一伙人欣喜地涌向海滨浴场,或击水戏浪,或寻蟹拾贝,尽情享受那里风轻浪平的细沙浅滩、海水和夕照。

第二天再上京沈高速,途经沈阳,改走国道,过抚顺、通化,到白山市,便已进入长白山区了。沿途蓝天白云,青山碧水,峰回车行路转,景致不断变换。扑面而来的是起起伏伏的山岭,苍苍莽莽的森林,清清澈澈的江水,绿绿葱葱的庄稼。东北大地上那种绵亘千里的绿色,那种天然大气、气象万千的原生态的美丽,是在大厦林立的北京城里所不能见到的,也是秀气纤丽的江南之美所不能比拟的。

我很感叹:白山黑水美丽富饶的东北真是个好地方。同时又很庆幸:这一片广袤的土地还保持着良好的生态环境,幸亏没有被过度的开发所破坏啊。

京城一带酷暑难熬,而长白山正逢下雨,却是凉爽宜人。但雨水也使山区林间的旅途变得艰难。我们次日清晨离开白山市沿着林中公路穿越原始森林时,有一段20多公里的道路,正在修路。道路崎岖泥泞,车辆颠簸打滑,时时有拖底或沦陷不能自拔之危险。树木森森密密,除了几处林间养蜂人,四周荒无人烟,少有车辆通过,前程未卜,又是暮色欲临,几乎让我们要弃程折返。最艰难的一段,连长途大客车也无法通过,只能尴尬的滞留路旁。幸亏有一辆铲车前来推平填凹,打开一条通路,才得以侥幸驶过。最后共花了4个多小时,才总算走出这段短短的险途,于傍晚安全抵达二道白河镇。

到了二道白河镇,也就差不多到了长白山脚下。这里是到长白山北坡旅游必经和停歇之处,也是朝鲜族聚居的地区。晚餐品尝朝鲜风味的各色烧烤,第一次吃到朝鲜冷面、石锅蛋拌饭,还有那地道的韩国泡菜。

夜间大雨击窗,窗外雨雾茫茫,直担心着明天的天气是否会影响到我们的长白山登顶之旅。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017