注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

兰亭游记  

2008-08-18 10:19:50|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绍兴的兰亭,位于兰渚山下。越王勾践曾在此植兰,汉代又在此建驿亭,故而得名兰亭。

兰亭这个名字很美,带有诗意。但更让它闻名于世的是,晋朝书圣王羲之当年曾在此邀朋会友,曲水流觞赋诗对酒,醉意酣然之时,挥毫落墨,写下了行书《兰亭集序》,成为千古一绝的书法名篇。

这是一个树木葱郁幽静秀丽的去处,确实如《兰亭集序》中所描写的那样:“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右”。如此闲雅静谧的环境,引来了王羲之和他的一帮哥们朋友,于永和九年(公元353年)的农历三月三日到此“修禊”,也就是春游吧。“群贤毕至,少长咸集”,应是很热闹的场面。

我猜想,古时的文人墨客能够痛快玩耍的文娱活动一定不会有很多的花样。闲得无聊之际,总得找点趣事消遣,于是他们玩起了流觞赋诗饮酒取乐的游戏。也就是一伙人在一条弯曲的小溪边放下蒲团依次列坐,把酒杯放在溪水里让它顺流漂下。那酒杯漂到谁的跟前谁就要即刻赋诗一首,否则罚酒三杯。和我们现在“啜一顿”的时候玩猜拳行酒令大概差不多了,只是文绉绉的更斯文更高雅一点而已。好在和王羲之一块“修禊”的,都是满腹经纶的才子,正逮着个机会,既有酒白喝又可以秀一秀自己的诗才,岂不快哉?但也有一时之间憋不出诗文的,也就出个洋相罢了。“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”看来他们也真够尽兴了。

这帮文化人中竟然也有16人无诗,看来是在这里混酒肉吃的朋友。好在有11人各成诗2首,其余15人各一首,最后共得诗37首。雅兴未尽,众人又提议将这些诗汇编成册,谓《兰亭集》,公推王羲之为序。此时王公已颇有醉意,醺醺之中也无意故作谦让,趁兴提笔挥毫落墨。他那时真没有想到,此一番信马由缰地草草而书,竟然成就了中国书法历史上盖世凌顶的书法名作《兰亭集序》。全篇自然天成,潇洒飘逸,字字玑珠,即便是涂抹之处亦非凡笔,被宋代书法名家米芾恭敬地誉为“天下行书第一”,更不知引来多少后辈临摹仿习却遥不可及自叹弗如。到底是千年书圣,信笔随意,竟象是得来全不费功夫。

现在我们所能看到的当年流觞赋诗的小溪,其实只是一条浅浅的很清澈很平常的水流,也不太长,弯弯曲曲地在岩石间汩汩流过。周围是绿叶碧荷翠竹,又有微风习习鸟鸣唧唧。后人在溪畔建了一座“流觞亭”,以此纪念在中国书法史上确实值得好生纪念的那一场文人的风雅游戏,一场漫不经心却在无意之中诞生了伟大的书法传世巨篇的游戏。

在兰亭公园里,类似的纪念性建筑物还有鹅池亭、右军祠等。令我惊叹的是鹅池亭旁几口大水缸和几方大石板,还有右军祠里一排排的书桌和长长的墨池,那都是习字练笔用的。我知道了,不把那水缸里的水一笔一笔地全写完了,哪能轻松下笔如有神助。我只有咋舌了。

毕竟是书圣信手成篇留下墨宝之地,连皇上也不敢怠慢,于是有了乾隆御驾兰亭的题诗和康熙手书的《兰亭集序》石刻碑文,又有了一座飞檐雕栏玲珑雅致的御碑亭。细察之,那康熙和乾隆的字乃昭示天下之笔,也确实写得很好,对得起全国的观众。放在此地,与王羲之的书法有得一比,又相得益彰,真还是没有放错地方。

我又想到了我们的汉字,它是世界上最美的文字。在这个世界上,我们再也找不到任何一种文字,能象汉字一样,可以洋洋洒洒地书写成为一幅幅写意传神的美丽画卷。唯有汉字,或隶或楷或篆,或行或草或正,行云流水般洒脱,刚柔并济的工整,都是至高的艺术享受。

这就是书法,中华文明百花园里绽开的一朵灿烂的艺术奇葩。

不过,现在的国人,虽然仍有众多的爱好者孜孜不倦地苦苦练习书法,但更多的也许如我这样,自小就不曾认真的练习过写字,有了电脑,便几乎很少用笔写字,更不敢说使用文房四宝了。

真不知道,何时再有王羲之这样的书法大家,何时再有如《兰亭集序》这样的书法大作?

步出兰亭,我不禁又转身回头再看了几眼,这个幽静淡雅长满了翠竹的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017