注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

走进水立方  

2008-09-17 23:03:30|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

水立方,方方正正规规矩矩的模样,象一个扁平的盒子。据说,这是中方设计人员的大胆创意,它的灵感来源于中国传统文化“天圆地方”的理念。把如此简单的一个造型赋予奥运会最重要的场馆之一,确实需要非同寻常的胆量和胸有成竹的自信。更不寻常的是,水立方采取了最新颖的膜结构形式。它的外表是天蓝色的3000多个不规则的薄膜气泡,以一种充满遐想的艺术形象把水的形态生动地呈现出来。它似乎让我们看到了一方碧蓝色的水,看到了水的灵动,水的秀美,水的飘逸,使这个原本一不小心就会显得单调呆滞的盒子一下子变得活灵活泼了起来。

水立方最美的时候是在夜间。夜幕中的它悄然变幻着迷人的色彩,或一片湛蓝,或一片浅紫,或五彩缤纷。那是一种看着让人舒心惬意而又不会炫目耀眼的宁静的柔和的色调,又有一种恰到好处的亮度,使水立方变得如宝石般晶莹剔透,象一座梦境中的美丽宫殿,神奇而有魅力。在满天的星光灿烂之中,魔方似的水立方和不远处泛着中国红的鸟巢彼此呼应着,一方一园,亦柔亦刚,交相辉映,真是如梦如幻,如痴如醉。

 

走进水立方,你立刻会觉得似乎是走进了一座神话中的水晶宫。不过,话又说回来,现代文明和科技的创造已经胜过了某些神话的意境。不夸张地说,这水立方其实已经远远超出了神话里最丰富最夸张的想象。

在这座世界上最大的膜结构建筑物里,我知道了:各种浪漫的感觉,全都是来源于那些奇妙的泡泡。

四周的“墙”和顶上的天棚都是由充气膜囊构成,象一片连在一起的肥皂泡,人们似乎置身在一个巨大的肥皂泡泡里。这是一个用泡泡营造起来的神奇的梦幻般的境界。我们习惯了严实的墙壁,习惯了砖头、玻璃和混凝土的封闭。于是,这种通体半透亮的膜结构给予我们一种全新的感受。它是新颖的,又是奇妙的,有一种灵动的活泼,有一种充满韵味的气质。日光透过这些泡泡漫照进来,使室内明亮而柔和。而透过这些泡泡又可以朦胧地看到外面隐隐约约的景致。这种恍若隔世又身在其中的意境真是很有趣味。

志愿者告诉我,这个闲人免入的地方叫“泡泡巴”,只有在这里才能触摸到那神奇的薄膜。

水立方内部的色彩以乳白色为基调,象水一般明净柔和轻快温馨。又配以天蓝、淡红、鹅黄、浅绿,装饰着中国传统文化元素的云纹图案,高雅清新,抒发着天之韵神之采。然而最令人注目的还是那泳池里水的碧蓝。它是从泳池之上的泡泡天棚透过的自然之光形成的最纯净最天然的蓝色,象如洗的蓝天碧空。你不由自主的会产生出一掬而亲的强烈欲望,不由自主地想即刻跳入这水中去劈波斩浪。这样可爱的池水,似有一种魔力,怎不让泳者激情高涨,兴奋起创造新的记录的冲动?难怪菲尔普斯能在这里获得八枚金牌,难怪有那么多的游泳世界记录在这里被打破。

泳池两侧是平行的两个大看台,加上临时座位大约能容纳17000名观众。在普通观众看台对面的那一边看台,好像不是随便谁都可以过去,只坐了少量的观众。泳池的一半是游泳比赛池,另一半是跳水比赛池。跳台的形状轻巧简约典雅。与跳台相对的一端还有一面巨大的电视屏幕。整个比赛大厅美轮美奂,具有一种简洁明快清新亮丽的风格。各种设施的精美也让人叹为观止。在这里,即使你想要挑出一点瑕疵恐怕也很难。在这里,即使是不观看比赛,只是静静地坐下来欣赏它的美丽,欣赏那一池清澈的碧水,也足以成为一种莫大的享受,在心中荡漾起感动的涟漪。

然而比赛又是精彩的激烈的。尽管这是残奥会的游泳比赛,没有菲尔普斯那样的大牌,尽管我们常常不忍看到游泳时残疾人运动员过于暴露的身体的缺陷,但观众的反响仍然是激越的高亢的振奋的。在现场观众中老外占的比例不少。他们情绪激动的挥舞着各色旗帜,随着比赛的进程呐喊着,蹦跳着,无疑地也咤异着这水立方的美丽和神奇。也许他们更喜欢游泳比赛,也许他们更喜欢水立方这座世界上最好的游泳馆。

就像鸟巢不能再模仿再复制一样,我相信,“一个塑料大棚加一个水池”的这么一个水立方,将因为它所独具的膜结构、正方造型和既端庄又浪漫的神采,也必定成为不能再重复的建筑经典。

这才是非凡的无与伦比的建筑杰作。

残奥会游泳比赛的门票比鸟巢更要难买得多。可能是水立方能够容纳的观众比鸟巢要少许多。为了不让我们留下遗憾,女儿和女婿在网上申购未成,只得从黄牛党手中买了高价票。每张破费275大元,让我颇为不舍,但也庆幸有了机会进入这诱人的地方。

水立方观众入口大厅

走廊的左侧是练习池

 

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017