注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

奥林匹克公园掠影  

2008-09-22 11:07:04|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥林匹克公园南端的迎宾柱

迎宾柱之间的这条景观大道在北京中轴线的延长线上。顺着它一直往北走可以直抵奥林匹克公园。不过,在奥运期间,由于交通管制,走这条道也只能到达鸟巢和水立方附近的隔离带,再远就过不去了。

去奥林匹克公园比较方便的是坐地铁10号线到北土门站,验票安检之后,转到地铁八号线。这是奥运专线,只有奥运会工作人员和持有奥运门票的观众才能乘坐。到终点站森林公园南门站或奥林匹克公园站下车,就可以直接进入奥林匹克公园。

八号线的北土门站以景泰蓝为装饰,非常具有中国味。

地铁奥林匹克公园站的滚梯用一面面中国红的大鼓装饰,有一种撼动人心的感染力。

奥林匹克公园是一个奥林匹克主题公园,更是一个生态公园,一个文化公园。

它占地约1000公顷,集中了鸟巢、水立方、国家体育馆、网球馆等奥运比赛场馆,有玲珑塔、国际广播中心(IBC)、地铁车站等一批奥运建筑,还有奥运会的主要赞助商宣介自己高科技产品的场馆。

琳琅满目,到处都是新奇,令人目不暇接,我们似乎进入了“大观园”。

哦哦,其实这个比方非常不恰当。和奥林匹克公园比起来,大观园只是区区小菜一碟。

奥林匹克公园是全亚洲最大的城市绿化景观公园。树木葱郁,绿草如茵,繁花似锦。

一条龙形的水带,自北向南依偎在公园的东侧。它是亚洲最大的城市人工水系。水自南向北流动,处理之后又通过管道打回到南边,不断循环。音乐喷泉随着节拍欢腾地跃起几十米高的水柱,构成了一幅巨大的动感水幕。

这里有世界上最大的步行广场。远处的小山一带是奥林匹克森林公园。奥林匹克公园里所有的街灯全部采用太阳能照明,所有的工作车辆全部使用电瓶车和环保车。绿色奥运的理念在这里得到了充分的体现。

一座座造型优美的雕塑,吸引着游人驻足观赏。其实有些雕塑的内涵我们还不能理解,只知道它漂亮美观,赏心悦目,有一种现代派的风格。

这种叫作“祥云小屋”的蓝白色帐篷在公园里星罗棋布,每个各省市区各有一顶,以“中国故事”为主题,介绍当地的历史、文化、艺术、风光、传统习俗和民间特色工艺,让我们能最集中地欣赏到祖国各地各民族最灿烂最优秀最精华的文化瑰宝。

这是贵州小屋里展示的少数民族服饰,很漂亮哇。旁边的美丽少女表演着民族服饰的手工工艺。

奥林匹克公园里最主要的景观是一条长达两公里的下沉式的“千年步道”。从这座牌坊缓缓而下,可直达地铁车站。我们游览时千年步道没有全程开放。我们只能在地面上俯视着。

千年步道上展示了中华民族各个历史阶段的标志性纪念物,具有极其浓郁的中国色彩,让我们至真至切的感受着中华文明的博大精深、灿烂辉煌。

众多的与体育有关的雕塑,宣扬着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

 

奥运会的主要赞助商在公园里建设了自己的场馆,利用奥运的机会,拼足了力气,推介宣传自己的高科技产品,同时,也在诠释着奥林匹克精神。让我们感觉到了,不仅在竞技体育方面,也在科技领域和商业世界,奥林匹克精神都是同样崇高而宝贵的。

可口可乐的展馆

中国移动的展馆,葛优的形象很有幽默感。

我们无法把每一个赞助商的场馆都一一观赏到,只在德国大众的展馆停留了较长的时间。

在德国大众的展馆,有一支真正的奥运祥云火炬,提供给游客拍照留念。于我,真是一个难得机会。

当我手握火炬,高高举起时,内心非常兴奋。

我们还饶有兴致地观看了来自德国的两位女演员和一位男演员表演飞檐走壁。他们脚踩着的“墙壁”是LED显示屏,和奥运开幕式里气势恢弘变幻无穷的“中国长卷”是相同的技术手段。

表演结束后,演员很高兴的和观众合影留念。

 

玲珑塔(电视信号发送塔)精美漂亮,它高高地耸立在鸟巢旁,是公园里特别引人瞩目的建筑,几乎在每个角落都能看到它的美丽身姿。

在夜色之中它更加绚丽多彩

国家体育馆 

当然在奥林匹克公园里,最重要的还是鸟巢、水立方、国家体育馆等奥运比赛场馆。这些堪称世界一流的建筑为祖国争得了至高无上的荣誉。

 美丽的奥林匹克公园在奥运之后将成为一个集体育休闲旅游文化娱乐为一体的大众乐园。北京又增加了一个好玩的地方。哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017