注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

美丽千岛湖:五十年前的政绩工程  

2008-10-10 10:59:18|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

锁岛,千岛湖中最美丽的岛之一

很早以前,我就知道有一个新安江水电站。那是上个世纪50年代末建设起来的。用现在的眼光来看,它仅仅是一座规模不大的水电站。但是由于它是那个年代咱们“自力更生”的产物,因而在当时赫然地大有名气。

这座水电站的大坝拦起的水库形成了一个美丽的人工湖。它的水面面积是杭州西湖的108倍,蓄水量是西湖的3000倍,因此郭沫若先生很优雅地称其为“西子三千”。

这个浩淼的人工湖,淹没了附近一带大大小小的山头,形成了1078个绿荫复盖的美丽小岛,如同璞玉般镶嵌在碧波荡漾的湖水之中。于是它有了一个充满诗意的名字:千岛湖。

现在,这个千岛湖比水电站本身更被世人所欣赏。

在梅峰岛之巅看千岛湖全景

千岛湖位于浙江淳安县境内。淳安本为一个多山的小城,有“千峰郡”之称。我猜想,它原本一定不很富庶,就象浙西山区其他的县城一样。然而,却因为得天独厚的有了这么一片明净的湖水,有了千峰变千岛这么一个漂亮的转身,它便焕然一新成为了一个风光秀美、环境幽雅、民情闲逸的旅游之城,象一颗璀璨的明珠,散发着魅力的光芒。

千岛湖水质清澄纯净,一句“农夫山泉有点甜”,竟然很神奇地使这湖中之水源源地灌进了一个个透明的塑料瓶,接着又咕隆咕隆地灌进了千万人的嘴里。没有想到,别处的水污染了,这里的水倒变成了甘露清泉。呵呵,这“西子三千”轻易地就能够换来多少白花花的银子?

我们就是乘坐这种快艇游览千岛湖

千岛湖以湖为胜,以岛为奇。碧波万顷,湖光潋滟,绿树奇峰,仙岛千重,一岛一景,千岛千姿,真是一个令人神往的去处。

乘坐快艇,在清澈浩淼诗情画意的湖水里劈波斩浪,飞快的掠过一座座绿色的岛屿,耳边风飕飕,面前浪涌涌,心中飘飘然,是何等的快意豪情。

最为壮观的是登上千岛湖中最大最美的岛――梅峰岛,坐缆车登顶峰巅一览群岛。凭栏远眺,极目湖天,艳阳泛波,水天一色,千岛星罗棋布,美景尽收眼底。蓝蓝的天上白云飘,清清的水中绿岛浮。又有快艇点点在岛中穿行,把平静如绸的水面轻巧地划出优雅漂亮的弧线。四周是那么的静谧、开阔、明净。这是一片远离了尘寰、更远离了喧嚣、犹如仙境一般的净山净水。在这如洗般的的碧净中,心境顿时象这湖水象这天空一般的豁然开朗,似乎让我们的心灵也变得纯洁和清澈。

难怪郭沫若先生赋诗赞诵曰:

西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛。

电量夺天日,降危绝旱涝,更生凭自立,排灌利农郊。

前半阙寥寥几句,把千岛湖的美景形容得精妙至极,特别是“西子三千个”一句,何其浪漫而精彩,几乎使后人不敢再有诗对之。

这诗的后半阙是郭老对新安江水电站工程的赞誉。很平实的语句,是从心里透出来的,没有虚浮溢美之词,却是使人信服。

又过了这么多年,我们到千岛湖一游,面对旖旎的风光,回味着郭老的诗句,你不能不说:这真是一片天赐福予人、人造福于己、天与人和谐的美丽世界。

真要感谢这水电站工程最初的创意者,带给后人这么多的福气。

真要感谢这一片宝岛宝水的守望者,留下了这么优雅清新的环境。

如果我们每一项“政绩工程”都能造福于人又使环境更为宜人,那该有多好。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017