注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

感谢cloud, 感谢各位朋友  

2009-01-16 13:08:01|  分类: 随想闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢cloud,   感谢各位朋友 - liudingran - liudingran的个人主页  文中的照片引自于cloud的博客

cloud是我新结识的一位博友,我是偶然地溜达到她的博客访问,留下了自己的足迹。她作了回访。令我没有想到的是,她竟然开始一篇一篇地读起我的那些涂鸦之作,并且给予了诚恳的评论,让我很感动。后来她又在自己的博客里写了一篇文章,送给我许多溢美之词,更使我汗颜。

       我玩起博客,缘于我孤身在外打工谋生时,一家人分居四处,难得团圆,有了这么一个平台可以彼此慰籍,聊释思念之情,又可以在闲暇之时打发无聊消遣时光。最初,我的读者就是我的家人。偶尔的时候他们也会有些好评,但间或却拿我开开心,嘲笑我几句:“小学生的水平啊!”“还不如宽宽啊!”等等。

       我很高兴渐渐地我在网络上结识了许多朋友,大家彼此欣赏,互相走动。朋友的莅临象阳光照亮了我的博客,朋友的评论如雨露滋润了我的花园。同时我也向各位朋友学到了许多知识和人生的道理,并且跟随着朋友的足迹走遍了五湖四海。在这个虚拟的世界里有这么多实实在在的朋友,也是人生的一大乐趣一件幸事。

       我虽然有时故作谦虚,其实内心里还是很喜欢听好话。所以,cloud朋友对我的表扬让我很开心。征得她的同意,我把她的文章引用于此,好让自己经常地可以自我安慰,自我鼓励,或许还可以避免过早的衰老。

       哈哈!有朋如此不亦乐乎!

       谢谢cloud!谢谢各位朋友!

       新春佳节即将来临,提前给各位朋友拜年!祝大家平安健康快乐幸福!

       cloud 的文章:

        厚积而薄发

提要:这是一篇观博感想。

liudingran是一位60年代毕业于清华大学的前辈。我不知道为什么在我的博客里留下了他的“足迹”,估计也是博主逛网络时随意漫步而至。

对于在我的博客留下足迹者,我一般的反应是回访,来而有往。这第一次的回访绝对是礼节性的,并且不带任何事先的预想。至于是否还有随后的再访,取决于很多因素。最主要的当然决定于访问博客的水准以及是否暗合了自己的欣赏习惯。举例说明,假如对方的博客写得认真,有水准,有见地,或者正好主题是关于音乐分享的,那基本上很容易引起我再访的兴趣。像路人、七弦琴的博客均在此列。

网络世界与现实世界最为相同的一点,在于也是由人操纵的。最不同的一点,是过滤了现实的嘈杂与喧嚣,掩盖了现实的虚荣与功利,显得比较纯粹。我一直相信,开博之初,每个人的初衷不外乎几点:诉说心事,分享生活,记载岁月,呼朋唤友,展示才华,推销产品……甚至追赶时髦。

不过,个人博客既然有诞生的时刻,就一定有成长的阶段。这个阶段,有时不仅能慢慢让博客壮大,有时甚至会影响到初衷。开博一年以上的ID们,肯定有感受。

liudingran前辈的博客,第一眼看上去很清爽。浏览一遍分类栏目后,最先阅读的是“清华岁月”,我猜测这肯定是博主经历里记忆最深刻的一页。有过大学时代的人们,谁不对自己的校园生活一辈子难忘呢?从这个栏目现有的10篇博文中,我大致知道了前辈青年时代的粗线条。接着读的是“往事悠悠”以及“他乡故事”。文笔平实,叙事平直但绝不失文采。前辈学的是工科,但中文水平的确也很高,令我这位中文系毕业的都时而暗自惭愧。因为工作的缘故,前辈走过不少地方,拜访过许多大好河山。河山的美丽,被他展示得非常充分,同时又伴以自己内心感受的抒发,读者常会不自觉地随着他的走笔也情景交融了一番——这是功底最好的体现。坦率地说,我现在还做不到这一点。原因很简单:人生历练不够,文笔训练不够。可我很乐观——等我到了前辈现在的年纪,应该是能接近这种水准的。

(博文至此,忽有事,暂时停“笔”,先发。)

liudingran前辈的博客,另有几个亮点给我很深的印象。

1、照片与文字的结合堪称完美,“图文并茂”可说是真实的写照。博客的优势之一,就是给博主提供了展示平台的多样性。如果你还喜欢用其他方式来表达自己,可以配上音乐等等。但就博客最初功能的设置而言,个人觉得文、图皆美即可了。因为要让十八般武艺都精通,基本不可能。

2、文章洋溢着的浓浓的和睦亲情,叫人好生羡慕。从博文中我们得知,博主膝下儿女一双,皆学业有成。虽然女儿一家生活在北京,儿子一家生活在美国,但相互之间的联络依旧密切,彼此的亲情依然浓厚。美丽的江南小城无锡成为博主目前的居住地,他与太太过着时而分居时而相聚的美满生活。看看他们一起旅游时的照片,就知道什么是伉俪情深。美好的婚姻就是年轻时代的爱情+中年时代的互相支撑+老年时代的健康陪伴。

3、每一篇博文皆事事交代清楚,处处写明背景,充分显示了博主思路清晰、结构严谨、善于为人着想的内外在品质。我相信前辈在工作中、生活中一定是一位严谨、律己之人。

由于游览liudingran前辈的博客尚处于起始阶段,能有如此收获已是万幸。略总结几点,供自己日后学习参考。

网路漫漫,让我们共同求索!

感谢cloud,   感谢各位朋友 - liudingran - liudingran的个人主页

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017