注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

时代的印记-我的中学记忆(3)  

2009-04-26 22:53:54|  分类: 故乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时代的印记-我的中学记忆(3) - liudingran - liudingran的个人主页

中学时期,我们很快乐。于我而言,初中的三年几乎就是稀里糊涂地玩过去了,玩得很痛快。到了高中,概而言之,是在快乐中努力地学习,又滋滋地享受着学习带来的快乐。这似乎应该感谢我们那时候的老师们,他们好像还不知道“魔鬼训练法”,还没有来得及想出那么多高深奥妙的难题来开发我们的智力、磨炼我们的心灵。当然,当我现在有时候做不出来我的外孙女的小学奥数题,或者看着她的重重的书包背在她的稚嫩的双肩上时,我又会惶然:我们那时的教育和现在的教育相比,究竟孰是孰非?

中学时期,懵懂于世的我们大概依然处于人生之中“性本善”的阶段。我们犹如一张白纸,可以在那上面随意的涂画。而我们那个年代的中学生也许是在学校里经历过最多政治风云的书生一代。

57年夏天,我刚一迈入母校时,最为触目的便是校园里铺天盖地的大/字/报,揭/发批/判“右/派/分/子”×××。那是一位有才华的青年语文教师。现在我已经记不清楚他在当年发表了什么高见。但后来当他执教我们的语文课时,他的精彩的妙语连珠的讲授,却是给我们留下了深刻的印象。再后来,他在摘掉帽子之后还发表过不少的小说,创作了电影《方志敏》的剧本。

时代的印记-我的中学记忆(3) - liudingran - liudingran的个人主页

58年,我们在学校里“大/跃/进”。校园里建起了一座小小的“土炼钢炉”。老师动员我们把家里的破锅烂铁带来,一番轰轰烈烈之后变成了一块块蜂窝般的铁疙瘩。那时,通往学校的街道两旁,画满了一幅幅牛气冲天的壁画,题满了一首首激情豪迈的诗歌。我们记住了总/路/线:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义!”我们听说了这里或那里的人民公社又放了卫星:粮食亩产达到多少多少万斤。后来我们知道了:这是“浮/夸/风”。而且,紧接着,我们听说了,就在“放卫星”和“大办食堂”、“吃饭不要钱”的同时,农村里其实正开始了一场饥饿。

于是,伴随着“反/右/倾运/动”,我们进入了59-61年的“三年/困难/时期”,我们的粮食定量开始减少,一减再减。我们把校园里的草地开辟成了菜园。学校在远隔十几公里之外的赣江边的一块滩涂上办起了农场。每隔一段时间,各班的学生便轮流地挑着粪桶,跨越八一大桥,长途跋涉送往那里浇菜地。老师在生物课上给我们讲如何培育“小球藻”,如何在野外挖“饭根”。体育教师得到指示,要尽量减少学生的运动量。学校食堂里研究试验一斤大米如何能蒸出更多的米饭。

时代的印记-我的中学记忆(3) - liudingran - liudingran的个人主页

我们被告之,这一切的困难都是苏/修“背信弃义”造成的。我们开始关注“中/苏/论/战”,阅读从“一评致苏共中央的公开信”开始的一系列的反/修文章。我们从中知道了赫/鲁/晓/夫是什么玩意儿,懂得了什么叫修/正/主义,懂得了真假马/列主义的区别,懂得了“和/平/演/变”的危险。我们也知道了,“世界上还有三分之二的人民仍然处于水深火热之中”。

63年,举国开展了“向雷锋同志学习”的活动。我们认真地阅读“雷锋日记”,写学习心得,开主题班会,学习雷锋同志全心全意为人民服务的高尚品德,真心诚意的积极的做好人好事,我们在思想上精神上接受了一次深刻而质朴的洗礼。

此后,中华大地好像安静了两三年。期间,我们参加了高考,进了大学。

但不久,一场“触及人们灵/魂的革命”,把千千万万幼稚的中学生大学生推向了革命的风口浪尖。再后来,“读书无用”,“上山下乡”,“知识青年到农村广阔天地里锻炼成长”。这一份伟大的光荣,历史地落到了我们的中学生弟弟妹妹们身上。他们比我们更多地受到了艰苦生活的磨练。

这些时代的印记不知不觉中深深的铭刻在我们的心灵里,影响了我们后来的几十年。

我们就是这样地变成了这样的我们。我知道了:我们是怎样炼成的。

时代的印记-我的中学记忆(3) - liudingran - liudingran的个人主页

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017