注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

我最初的共和国记忆  

2009-09-29 13:46:32|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最初的共和国记忆 - liudingran - liudingran的个人主页

我们的共和国诞生时,我尚未满三岁。

现在,在共和国60周年华诞之际,我想尽力寻找我对新中国成立的记忆。但是,无论我怎样地在脑海里搜索,却找不到一丁点儿那时的印记。这么看来,于凡人而言,他在三岁以前的事情是很难记得住的了。

但我总得找到一点我对共和国最初的记忆。

我想起来了:我曾经坐在母亲的膝上看过电影“白毛女”。我之所以现在能够很明确的肯定那是“白毛女”,是因为那时我在母亲的怀抱里酣然睡着了,是母亲把我从睡梦中拍醒。于是,银幕上披散着白发的喜儿的形象便很深刻的留在了我的脑海里。这大概是我看过的第一部新中国的电影。

我想起来了:大约是在某个节日,母亲给我买了一盏五角星的纸灯笼。它是用细细的竹篾编成,外面糊着红色的蜡纸,还有一根小小的竹杆可以把它高高的举起。灯笼里边点上了蜡烛,红彤彤的,忽闪着亮光,让我非常的开心。这也许是我第一次玩灯笼,而且是带着新中国喜庆的灯笼。

我想起来了:有一次父亲给了我一枚徽章,上面的图案我现在已经记不清楚了,但可以肯定那是在新中国成立之后的东西。我很得意地把它别在胸前的衣襟上,四处张扬炫耀,引来了小伙伴们一阵阵的惊羡。那时候这样的徽章一定很稀罕,可惜我没有把它保留下来。

当然,后来我渐渐的长大了,那些带有共和国印记的记忆也就慢慢的多了。可以说,我们这一代人是伴随着共和国一起成长起来的。我们经历了共和国的诞生,经历了共和国曾经走过的曲折,我们又亲身体会了共和国由贫穷走向小康的历程。而且,我们也为共和国的日益繁荣富强贡献了我们的力量。

我很庆幸我能够生活在这个时代,有机会品味祖国给予我们的现代化生活的美好滋味。但是我更羡慕那些70后、80后、90后、00后们,因为他们一定会比我们更幸福。真希望我能年轻一点。

祝愿伟大祖国明天更美好!

我最初的共和国记忆 - liudingran - liudingran的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017