注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

无可奈何话教育  

2010-07-20 22:13:54|  分类: 随想闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无可奈何话教育 - liudingran - liudingran的个人主页

X君是我的一位年轻的前同事,后来读了硕士和博士,现在在中科院工作。他的女儿今年考上了清华附中,圆满跨过了“小升初”这一关。他知道我的外孙女明年就要小学毕业了,便特地约请了我女儿一家,介绍他的艰难历程和成功经验。

X君坦言:他们俩口子为了孩子能够考上重点中学,委实费尽了千辛万苦。做母亲的甚至不惜放弃了一份很好的工作以便就近照顾女儿。最辛苦的当然是孩子了,肩负着沉重的书包和家长殷切的希望,除了正常的校内学习,还要参加各种辅导班:奥数班、英语班、竞赛班、特长班等等。而其中最重要的是一种所谓的“占坑班”,即为升入某个重点中学提前作准备的辅导班,其中的优秀者便能有较大的机会被录取。如果没有参加这种“占坑班”,则意味着你没门,等着那玄乎的“电脑排位”吧。为了增加保险系数,往往一个孩子要参加几个这样的“占坑班”。于是,家长和孩子们便毫不吝啬的把时间和金钱一同填入到一个个这样的“坑”里去了。

“占坑”一语很形象,带着北京人特有的冷幽默。而“占坑班”的出现不知道能不能算是“人才从娃娃抓起”的中国式的创新之举?一个萝卜一个坑,先占个坑,等待着那些重点中学的伯乐叔叔伯乐阿姨在小萝卜之中拔拉出大萝卜。于是乎,大人们带着小孩子们都抢着来“占坑”了。只不过,请注意,现在不能再叫“占坑班”了,因为领导们已经明令禁止办“占坑班”,但换汤不换药的各类辅导班以及依附于之的潜规则依然顽强的存在。

我的外孙女现在也开始了“占坑”行动,甫一放假,便投入到一个个这样那样的班里去了,学习负担比放假前更为紧张繁重。为了培养好革命事业的接班人,我们全家实行了总动员:老伴被召唤到北京,专门照顾外孙女的饮食和担负必要的护送任务;女婿分工负责辅导外孙女的数学;女儿负责辅导外孙女的英语;我则留守待命,随时准备提供远程支持。用女婿的话来说:现在小学的数学特别是奥数已经很难了,他顶不住的时候就让外公顶上去,再不行就叫她的舅舅顶上去。

老伴告诉我:这几天,外孙女每天要赶三个场子,上午、下午、晚上,最多的时候总共有九个小时,一回家就是埋头做作业。“看到孩子这么辛苦,真的很心疼。” 

我听了也很心疼,指示说:要加强营养啊,要劳逸结合啊,千万不能给孩子太大的压力啊。

女儿说:怎么办呢?现在的孩子都这样啊。不这样,就上不了重点初中,上不了重点初中就上不了重点高中,上不了重点高中就上不了重点大学、甚至考不上大学,最后就会找不到一份好的工作。

如果不是“富三代”或“官三代”,摆在普通人家孩子面前的就是这么一条路。

高考的竞争提前到了小学。人生的竞争始于幼儿园。--真是不可思议,但这就是现状。

于是,你要“被自愿”的做出所有一切的努力,只为了实现那个亿万人民群众共同的梦想--上大学,上名牌大学。

我们的教育体系究竟怎么了?我们的这个社会究竟怎么了?

钱老的“世纪之问”振聋发聩,发人深省,但好像谁也无法解决。

也许是积重难返。“世纪之问”会成为“世纪之难”么?

而我们,为了孩子的前程,也真是无可奈何。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017