注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liudingran的个人主页

记录生活 传递亲情 寄托思念 享受关爱

 
 
 

日志

 
 

向孔夫子鞠躬  

2011-02-08 15:27:16|  分类: 他乡故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向孔夫子鞠躬 - liudingran - liudingran的个人主页

   在天/安/门广场的东侧、国家博物馆的北门外,新竖立起了一尊青铜孔子雕像。他坐南朝北,面向长安街,斜对着天/安/门城楼,成为了北京一处新的人文景观。

   北京鲜有历史文化名人的雕像。而现在,在北京城的中心这样一个非常政治化、过去只有政治人物画像悬挂的地方,竖立起了一座孔子的雕像,其意义非同小可。

   这尊9米多高的孔子雕像仪态万方,巍然大气,很恰切的表现了孔子身为“万世师表”的神韵和气度,庄重而又宽厚,睿智而又包容,具有很强烈的艺术感染力。孔子像谦恭地身体略向前倾,双手前拱,双目微闭,若有所思,表情中还有几分深远的含蓄,让我们觉得如果他睁开眼帘,或许会有什么圣言要告诫当下的我们。

   我们谁也不知道圣人孔子究竟长得何种模样,但看了这尊雕像,还真会以为孔子就是这个样子。

向孔夫子鞠躬 - liudingran - liudingran的个人主页

        作为二千余年前的一位伟大的思想家、教育家和儒学的创始人,孔夫子在中华文明历史中的地位至尊至高。虽然他也曾几番被批判、被诟骂、甚至被“打倒”,但却是无人可以替代也无人可以比及的。我们需要有一位先贤伟人代表辉煌灿烂、渊源流长的中华文明,这一“形象代言人”的重任非孔夫子莫属。因为,毕竟只有他,历经了那么多的朝朝代代,涵盖了不同的阶层、阶级,甚至不同的意识形态,受到了相对最广泛的认同和尊奉。孔子思想的影响延绵了二千余年,而且看来也还会继续延续下去。

   在西方世界,一本《圣经》统领风骚三千年。具有五千年悠久文明的中华民族也应该有一部类似的经典被世代尊奉。或许,作为儒学开山之作的《论语》应当之无愧。一部《论语》字数寥寥,却博大精深,胜如鸿篇巨制。它记述了孔子所提倡的以“仁”为核心的道德学说、以“礼”为基础的社会体制、“以德为政”的政治理念、以及“有教无类”的教育思想,可谓洞察人世高屋建瓴高瞻远瞩。《论语》中记载了孔子许许多多的至理名言,字字句句言简意赅,朗朗上口,启迪心智,发人深省。诸如“己所不欲,勿施予人”、“三人行必有我师焉”、“有朋自远方来,不亦乐乎”、“学而不厌,诲人不倦”等等等等,都是我们耳熟能详的警句格言,振聋发聩,为雅俗所乐道。

   概言之,孔子毕其一生以超人和超前的智慧建树的“孔子思想”,深刻的影响着一代又一代的后人,并且也是一代又一代的后人尚未超越的思想高峰。他属于在人类思想史上为人类开启了智慧之门的少数几位世界级的伟大先哲之一。 

   于是,我们应该向孔夫子三鞠躬。

 

向孔夫子鞠躬 - liudingran - liudingran的个人主页

向孔夫子鞠躬 - liudingran - liudingran的个人主页

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017